22 de Noviembre de 1796.
Nació en Silesia, Alemania, el médico Johanes Gotieb Benjamín Siegert, alistado
en el ejercicio patriota venezolano e inventor del famoso Amargo de Angostura.
Siegert,
graduado en la Universidad de Berlín, llegó a Angostura en 1820, finales de la
guerra de Independencia y fue asimilado por el ejército patriota como teniente
coronel y cirujano mayor del hospital militar de Angostura.
En
esta ciudad se casó con María del Pilar Araujo y luego en segundas nupcias en
1830 con la diecisieteañera Bonifacio Gómez.
Además de médico militar, Siegert desempeño otros cargos importantes en
Angostura. En 1817 presidió la Junta que promovió los fondos
para erigir la actual estatua pedestre
del Libertador. En 1848, el gobierno de
José Tadeo Monagas lo distinguió con el título de Médico Cirujano de los Ejércitos
de la República y le concedió licencia indefinida con el goce de las
dos terceras partes del sueldo. Ejerció
la medicina hasta 1858 cuando se retiró a la vida privada para morir doce años
después, en 1870.
No
obstante todos sus méritos como médico
cirujano en una época tan difícil y como funcionario y ciudadano de relevantes
iniciativas cívicas, Siegert se conoce
más por su macerado “Amargo de Angostura”, hoy fabricado en Trinidad bajo la
protección del gobierno de la isla.
Siegert
logró su famoso “Amargo de Angostura” después de viajar incansablemente al
interior de Guayana recolectando plantas medicinales. En esa búsqueda observó que en las Misiones
del Caroní los nativos utilizaban la corteza de la Cuspa, llamada más tarde “Corteza
de Angostura”, “Quina de las Misiones del Caroní” y “Cuspiara Febrífuga”
contra algunas zoonosis de la selva.
También la aprovechaban para preparar baños contra úlceras y
hemorroides.
Siegert, con
otros agregados vegetales a la quina misionera logró una fórmula más completa y
efectiva que al principio regalaba y posteriormente vendía en sus boticas de
Ciudad Bolívar y Upata, las primeras fundadas en Guayana. Rápidamente el Amargo de Angostura se
popularizo, tomó cuerpo y como bebida aromática, aperitiva y febrífuga paseó su
fama por el resto de Venezuela, las Antillas, Inglaterra, Alemanaza y otras
ciudades importantes de Europa.
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